Castagnaccio, ripieno per calzoncelli o pasticelle

Il mio castagnaccio, ricetta della mia mamma è un preparato a base di castagne che uso come ripieno per i nostri dolcetti tipici di Natale, i cosidetti “calzoncelli” che alcuni chiamano “pasticelle”.

Preparo questo ripieno in anticipo ed al momento di preparare i dolcetti, devo preparare solo l’impasto che lo contiene.

Ricordo che da piccola, mangiavamo questo “castagnaccio” spalmato su di una fetta di pane come merenda…una verà bontà e prelibatezza.


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Castagnaccio, ripieno per calzoncelli o pasticelle
Il mio castagnaccio, ricetta della mia mamma è un preparato a base di castagne che uso come ripieno per i nostri dolcetti tipici di Natale, i cosidetti "calzoncelli" che alcuni chiamano "pasticelle".
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Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 1 h e 25 minuti
Porzioni
barattolini
Gli Ingredienti
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Le Istruzioni
  1. Mettere le castagne con la buccia in una pentola capiente e coprirle di acqua.
  2. Cuocere per 30 minuti.
  3. Sbucciare le castagne e metterle in un'altra pentola.
  4. Aggiungere lo zucchero, il caffè, la bacca di vaniglia intera ma aperta.
  5. Portare ad ebollizione e cuocere per circa 15 minuti.
  6. Schiumare se necessario.
  7. Togliere la bacca di vaniglia e metterla da parte.
  8. Con una schiumarola prendere le castagne e metterle nel bimby, tritare: 30 sec./vel.7/8 fin quando le castagne non sono ridotte in crema.
  9. Aggiungere in più volte il liquido di cottura delle castagne: 20 sec/ vel.7/8, il cacao setacciato insieme alla cannella: 20 sec./ vel. 7/8, la buccia di limone e la bacca di vaniglia tenuta da parte. Cuocere 30 min./100°/ vel. soft/ antiorario e 10 min./varoma.
  10. Eliminare le bucce di limone e la bacca di vaniglia, aggiungere il cioccolato grattugiato: 30 sec./vel.7/8, poi il rum: 30 sec. /vel.7/8,.
  11. Invasare in vasi di vetro sterilizzati senza lasciare spazi, coprire con foglio di carta forno imbevuto di rum.
  12. Chiudere ermeticamente e capovolgere.
  13. Conservare in frigo se non si usa subito o in luogo fresco.
Note

Se notate che dopo i 30 minuti di cottura ha una buona consistenza, evitate di cuocere a varoma.