Tra gli ingredienti presenti nel protocollo dietetico che sto seguendo c’è anche il riso integrale che non viene privato della pellicina ( lolla ) ricca di fibre che apportano benefici all’intestino e di sostanze con proprietà benefiche.
E’ consigliato nelle diete dimagranti anche perché è in grado di dare un senso di sazietà maggiore rispetto a quello degli altri cereali.
Tra i cereali il riso è in assoluto il più consumato al mondo e rappresenta l’alimento base di circa un terzo della popolazione mondiale.
Il riso integrale è soprattutto un alimento rinfrescante, disintossicante e lievemente lassativo; è un cereale che, in quanto privo di glutine, può essere consumato senza alcun problema dalle persone celiache.
E’ un alimento altamente digeribile e quindi non affatica lo stomaco, l’ideale per chi ha problemi di sonnolenza dopo i pasti.
Può essere consumato in caso di problemi di sovrappeso al posto della pasta almeno una volta al giorno, possibilmente in abbinamento a verdure.
Esistono diverse varietà di riso integrale ma possiedono tutte delle proprietà nutritive molto diverse dal riso bianco raffinato.
Il riso bianco che troviamo comunemente in vendita viene spazzolato con talco e glucosio e successivamente reso brillante con olio di semi e paraffina; bene, il talco contiene una sostanza, il silicato di magnesio, che pare avere attività cancerogena, mentre la paraffina sembra sia in grado di danneggiare le mucose gastriche soprattutto nei bambini e negli anziani.
Tra tutti i cereali il riso integrale è il più completo: fibra, vitamine, sali minerali, 370 calorie ogni 100 gr. ed alta digeribilità con assimilazione in 60/80 minuti.
Risotto alla zucca dietetico
Ingredienti
- 80 g riso integrale
- 500 ml acqua
- 90 g zucca pulita tagliata a cubetti
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai olio evo
- 1 presa sale marino integrale
- peperoncino piccante a piacere
- 1 pizzico curcuma piccola
- prezzemolo tritato
Istruzioni
- Lavare il riso e metterlo in una pentola con l’acqua, il sale, la cipolla tritata e metà della zucca tagliata a cubetti.
- Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio, per circa 30 minuti.
- A questo punto aggiungere il resto della zucca a cubetti, l’olio, la curcuma e il pepe.
- Cuocere ancora 20 minuti, assaggiare il riso in modo da non scuocerlo.
- Se è necessario cuocere più a lungo ed aggiungere altra acqua calda.
- Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato e servire.