L’altro giorno, è rimasta della coca cola e mio figlio mi ha invitata a preparare un dolce che la contenesse come ingrediente.
Tra i miei libri e riviste non mi è mai capitato di vederne una, così ho deciso di spulciare un pò su internet ed oltre a consultare il sito originale della coca cola, mi sono imbattuta in un blog francese Le Pétrin, dove ho trovato una ricetta davvero interessante Gateau fondant Cho-Cola , che conteneva tutti gli ingredienti in mio possesso, perciò mi sono subito messa all’opera.
Torta cioccolato e coca cola
Questa torta cioccolato e coca cola è davvero una bontà ma anche una bomba...ne vale la pena provarla, una volta tanto si può.
Ingredienti
Ingredienti impasto per una teglia di 23 cm
- 200 g burro
- 200 g coca cola
- 220 g farina per dolci
- 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale
- 1/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 50 g cacao in polvere amaro
- 240 g zucchero
- 1 bustina zucchero vanigliato (7 g)
- 2 uovo
- 175 g latte intero o di soia
- 50 g panna o panna di soia
Glassa
- 140 g cioccolato a 55%-60%
- 70 g cioccolato 70%
- 200 ml latte o latte di soia o panna
- 15 g glucosio sciroppo
- 15 g burro o margarina
Istruzioni
Impasto torta
- Preriscaldare il forno a 180 °.
- Imburrare una teglia di 23 cm di diametro e rivestirla sul fondo con carta pergamena dello stesso diametro, ed anche le pareti.
- In una casseruola , mettere il burro tagliato a pezzi, mettere la casseruola a fuoco basso e far sciogliere il burro, mescolando di tanto in tanto senza far bollire, aggiungere poi la coca cola.
- Lasciar raffreddare quindi aggiungere il latte, la panna (e la vaniglia).
- Nel frattempo, setacciare la farina su una grande ciotola e aggiungere il lievito, il sale, il bicarbonato e il cacao.
- Mescolare accuratamente quindi aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato.
- Fare una buca, versare le uova sbattute sommariamente e aggiungere gradualmente la miscela coca / burro / latte / panna e mescolare con una frusta o cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio.
- Versare nella teglia preparata e infornare ( nel centro del forno).
- Cuocere circa 50 minuti monitorando gli ultimi 10 minuti (il tempo di cottura dipende anche dal forno): la torta è pronta quando lo stecchino ne esce pulito.
- Togliere la torta dal forno e lasciare raffreddare.
Glassa
- Tritare finemente il cioccolato con un coltello e metterlo in una ciotola o un contenitore resistente al calore.
- Far bollire il latte in una casseruola e versarlo sopra il cioccolato, mescolando delicatamente senza frusta per evitare di incorporare bolle d'aria.
- Aggiungere lo sciroppo di glucosio e mescolare fino a scioglimento, poi il burro e mescolare delicatamente finché il composto forma una crema lucida e liscia.
- Lasciar raffreddare la glassa alcuni minuti o anche più (deve rimanere sufficientemente fluida da colare sopra la torta) e versare sopra la torta in modo da coprire la superficie e il bordo (utilizzare una spatola per spalmare la glassa sul bordo della torta).
- Lasciare cristallizzare a temperatura ambiente.
Note
La ricetta originale che ho consultato solo in un secondo momento è della BBC ed è a questo link.
Ho usato farina autolievitante omettendo così il lievito in polvere.
Ho usato il cacao Van Houten .
Ho usato vaniglia di Bourbon in polvere, 1/4 di cucchiaino al posto dello zucchero vanigliato.
Ho tritato il cioccolato con il cutter Kenwood ed ho usato la panna.