Torta cioccolato e coca cola

L’altro giorno, è rimasta della coca cola e mio figlio mi ha invitata a preparare un dolce che la contenesse come ingrediente.

Tra i miei libri e riviste non mi è mai capitato di vederne una, così ho deciso di spulciare un pò su internet ed oltre a consultare il sito originale della coca cola, mi sono imbattuta in un blog francese Le Pétrin, dove ho trovato una ricetta davvero interessante  Gateau fondant Cho-Cola , che conteneva tutti gli ingredienti in mio possesso, perciò mi sono subito messa all’opera.

Torta cioccolato e coca cola

Questa torta cioccolato e coca cola è davvero una bontà ma anche una bomba...ne vale la pena provarla, una volta tanto si può.
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dolce
Cucina Americana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ingredienti impasto per una teglia di 23 cm

  • 200 g burro
  • 200 g coca cola
  • 220 g farina per dolci
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 50 g cacao in polvere amaro
  • 240 g zucchero
  • 1 bustina zucchero vanigliato (7 g)
  • 2 uovo
  • 175 g latte intero o di soia
  • 50 g panna o panna di soia

Glassa

  • 140 g cioccolato a 55%-60%
  • 70 g cioccolato 70%
  • 200 ml latte o latte di soia o panna
  • 15 g glucosio sciroppo
  • 15 g burro o margarina

Istruzioni
 

Impasto torta

  • Preriscaldare il forno a 180 °.
  • Imburrare una teglia di 23 cm di diametro e rivestirla sul fondo con carta pergamena dello stesso diametro, ed anche le pareti.
  • In una casseruola , mettere il burro tagliato a pezzi, mettere la casseruola a fuoco basso e far sciogliere il burro, mescolando di tanto in tanto senza far bollire, aggiungere poi la coca cola.
  • Lasciar raffreddare quindi aggiungere il latte, la panna (e la vaniglia).
  • Nel frattempo, setacciare la farina su una grande ciotola e aggiungere il lievito, il sale, il bicarbonato e il cacao.
  • Mescolare accuratamente quindi aggiungere lo zucchero, lo zucchero vanigliato.
  • Fare una buca, versare le uova sbattute sommariamente e aggiungere gradualmente la miscela coca / burro / latte / panna e mescolare con una frusta o cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Versare nella teglia preparata e infornare ( nel centro del forno).
  • Cuocere circa 50 minuti monitorando gli ultimi 10 minuti (il tempo di cottura dipende anche dal forno): la torta è pronta quando lo stecchino ne esce pulito.
  • Togliere la torta dal forno e lasciare raffreddare.

Glassa

  • Tritare finemente il cioccolato con un coltello e metterlo in una ciotola o un contenitore resistente al calore.
  • Far bollire il latte in una casseruola e versarlo sopra il cioccolato, mescolando delicatamente senza frusta per evitare di incorporare bolle d'aria.
  • Aggiungere lo sciroppo di glucosio e mescolare fino a scioglimento, poi il burro e mescolare delicatamente finché il composto forma una crema lucida e liscia.
  • Lasciar raffreddare la glassa alcuni minuti o anche più (deve rimanere sufficientemente fluida da colare sopra la torta) e versare sopra la torta in modo da coprire la superficie e il bordo (utilizzare una spatola per spalmare la glassa sul bordo della torta).
  • Lasciare cristallizzare a temperatura ambiente.

Note

La ricetta originale che ho consultato solo in un secondo momento è della BBC ed è a questo link.
Ho usato farina autolievitante omettendo così il lievito in polvere.
Ho usato il cacao Van Houten .
Ho usato vaniglia di Bourbon in polvere, 1/4 di cucchiaino al posto dello zucchero vanigliato.
Ho tritato il cioccolato con il cutter Kenwood ed ho usato la panna.
Keyword cacao, cioccolato, coca cola, panna, torte, van houten