Torta di pane

La ricetta di questa torta di pane è della mia mamma, sarà per questo o perchè mi ricorda la mia infanzia che per me è buonissima.

Di facile realizzazione e preparata con semplici ingredienti, di cui il principale è il pane raffermo.

Qui di seguito la ricetta fotografata step by step (passo passo)

Torta di pane

La torta di pane è di facile realizzazione e preparata con semplici ingredienti, di cui il principale è il pane raffermo.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 33 minuti
Portata Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 430 g pane raffermo
  • 2 l latte
  • 100 g burro
  • 150 g cacao
  • 1 uovo intero
  • 150 g zucchero
  • 200 g amaretti
  • frutta candita a piacere
  • 1 limone buccia grattugiata
  • q.b. rum

Istruzioni
 

  • Tagliare a fette il pane, ricoprirlo con il latte e mescolarlo.
  • Deve rimanere in ammollo fino a quasi completo assorbimento, circa 2 ore.
  • Metterlo in frigo se fa molto caldo.
  • Aggiungere poi lo zucchero, il burro liquefatto e quasi del tutto raffreddato, l'uovo, il cacao, 150 g di amaretti sbriciolati, la buccia di limone grattugiata, il liquore, il rum e la frutta candita se piace.
  • Mescolare per bene il tutto e versarlo in una teglia imburrata ed infarinata,
  • Decorare con gli amaretti rimanenti.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1h e 15 min., fare la prova stecchino, deve essere asciutto e non umido.
  • Lasciarla altri 5 minuti in forno e poi sfornare. lasciarla raffreddare nella teglia e poi sformare.

Note

Se la preferite più cioccolatosa, potete aggiungere altri 50 g di cacao.
Ho omesso la frutta candita perchè a noi non piace.
Potete usare altro liquore in mancanza del rum, anche se con il rum è davvero buonissima. Per la quantità vi regolate a seconda del vostro gusto.
Ottima il giorno seguente dopo averla messa in frigo.
Keyword amaretti, cacao, pane, torte