L’arrosto di maiale al forno è un secondo piatto classico della cucina italiana. Questo arrosto scelto da me è quello di maiale ed è una ricetta facile, molto gustosa e saporita.
L’arrosto di maiale è anche piuttosto economico, grazie alla carne di maiale, la più versatile in assoluto e quella che garantisce i migliori risultati a parità di prezzo, particolarmente adatta per la preparazione dell’arrosto. Il taglio migliore per l’arrosto è la spalla in primis, il capocollo e poi la polpa di prosciutto. Non adatto per la sua magrezza è il lombo, anche se è molto richiesto, perché la carne risulterebbe molto asciutta e stopposa. Il lombo si può usare per l’arrosto a patto che sia completo di osso, filetto e un sufficiente strato di grasso di copertura. Allora questo taglio, ben protetto dal grasso e dall’osso, può diventare un ottimo arrosto, e prende il nome di arista.
Arrosto di maiale al forno
Ingredienti
- 800 g maiale spalla, capocollo o polpa, lombo se con osso
- q.b. olio evo
- aglio
- rosmarino fresco
- q.b. sale
- q.b. pepe
- vino bianco
- brodo vegetale
Istruzioni
- Mettere in una terrina sale, pepe e un po' di rosmarino tritato, mescolare e massaggiare il pezzo di carne.
- Mettere l'olio in una padella alta, l'aglio e lasciarlo imbiondire, eliminarlo, mettere il pezzo di carne e un rametto di rosmarino e far rosolare a fuoco alto, aggiungere un pò di vino bianco, far evaporare, aggiungere un pò di brodo e mettere in forno preriscaldato a 180° per 45°.
- Sfornarlo, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a fette.
- Servirlo con patate spicchiate al forno