Il pan di zenzero o gingerbread è un impasto a base di miele o melassa , zucchero raffinato o di canna, e spezie come cannella, chiodi di garofano, noce moscata e molto zenzero ed è preparato prevalentemente durante le festività natalizie, secondo la tradizione, nel Nord America, in Inghilterra e Nord Europa (Scandinavia, Polonia, Estonia, Lettonia etc…
Il nome è di origine latina “zingiber”, cioè zenzero, per la spezia che è prevalente nell’impasto.
Con tale impasto si preparano biscotti, ovviamente, a tema natalizio, quali stelle, casette, fiocchi di neve, stivali e la classica forma a omino (“gingerman”) che possono abbellire gli alberi di Natale, come questo che ho preparato io alcuni anni fa, ma con l’impasto del panpepato chiaro.
Questa ricetta di pan di zenzero è di Alda Muratore ed io, ogni anno preparo i biscotti e la casetta.
(dose per 1 casetta e 2 teglie di biscotti – se si vuole fare solo 1 di queste cose, dimezzare le dosi)
Pan di zenzero o gingerbread
Ingredienti
- 200 g burro
- 500 g miele (possibilmente aromatico, non industriale)
- 250 g zucchero
- 3 cucchiaini spezie in polvere (1/2 cucchiaino x ciascuno di: cannella, zenzero, chiodi di garofano , anice), noce moscata (poca)
- 1 bustina lievito tipo pane degli angeli
- 15 g cacao
- 2 uovo
- 1200 g farina per dolci
Istruzioni
- Mettere in una pentolina il cacao e lo zucchero setacciati insieme; il miele, gli aromi e il burro a pezzetti ; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire).
- Mescolare la farina e il lievito in una terrina capace, fare il pozzo nel centro, battere leggermente le due uova, metterle nel pozzo, mescolarle con un po' di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina.
- Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata. (io l'ho fatta riposare 1 notte)
- Stendere la pasta non troppo sottile (5-7 mm) e ritagliare le forme; per il buchino attraverso cui far passare il filo per appenderli, inserire un pezzo di stuzzicandenti e lasciarlo per tutta la cottura.
- Cuocere a forno moderato (180-200 °C) per 15', senza lasciare brunire. Importante è la decorazione: glassa bianca o cioccolato, zuccherini colorati o argentati, canditi.