Piatto molto semplice, abbastanza veloce e molto gustoso questo del rotolo di crespelle ripiene di ricotta e zucchine.

Rotolo di crespelle ripiene di ricotta e zucchine
Piatto molto semplice, abbastanza veloce e molto gustoso questo del rotolo di crespelle ripiene di ricotta e zucchine.
Ingredienti
- 3 uovo
- 2 tuorlo
- 2 dl latte
- 70 g farina 00
- 600 g zucchina con il fiore
- 250 g ricotta cremosa
- 100 g prosciutto crudo
- 100 g grana grattugiato
- 3 cucchiai pangrattato
- 1 spicchio aglio
- 1 foglia salvia
- 1 foglia menta
- 60 g burro fuso freddo
- 1 cucchiaio olio d'oliva evo
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Pulite le zucchine e tagliatele a julienne.
- Cuocetele per 4 minuti con l'olio, l'aglio sbucciato e le erbe aromatiche.
- Unite i fiori di zucchina puliti e il prosciutto a listarelle e cuocete per 2 minuti.
- Eliminate dalle zucchine tiepide aglio, salvia e menta, poi versatele in una ciotola.
- Amalgamate la ricotta e 2/3 del grana, i tuorli, sale, pepe e noce moscata.
- Stemperate la farina con il latte, unite le uova e un pizzico di sale.
- Lasciate riposare per 20 minuti, quindi versate 1 mestolino di pastella nella padella calda, unta con poco burro già fuso.
- Cuocetela 2-3 minuti per lato e ripetete l'operazione fino a esaurire la pastella.
- Spalmate uno strato di ripieno su 1 crespella.
- Ripetete con altre 2 crespelle e impilatele una sull'altra.
- Avvolgetele in modo da formare un rotolo e tagliatelo a fette di circa 2 cm di spessore.
- Quindi preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti, tagliatelo a fette e disponete tutte le rondelle ottenute nella pirofila leggermente imburrata.
- Spolverizzate le crespelle con il grana rimasto mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro fuso rimasto e cuocetele nel forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, finché appariranno dorate in superficie.
- Servitele calde.