Questa ricetta di biscotti alla vaniglia è tratta dal libro “Bake me I’m yours…cookie” di Lindy’s Smith e da me tradotta.
Per la preparazione vi do’ sia la versione tradizionale che con il kenwood chef e possono essere preparati per qualsiasi festività dell’anno e decorati sia con la ghiaccia che con la pasta di zucchero. Molti in questa ricetta sono stati preparati per Halloween.

Biscotti alla vaniglia
Ingredienti
- 275 g farina ben setacciata
- 5 ml lievito in polvere (1 cucchiaino)
- 100 g zucchero semolato
- 75 g burro a dadini
- 1 uovo piccolo sbattuto
- 30 ml golden syrup o miele o melassa (2 cucchiai)
- 2,5 ml vaniglia estratto (1/2 cucchiaino)
Istruzioni
Preparazione tradizionale
- Preriscaldare il forno a 170°
- Mettere tutti gli ingredienti solidi in una ciotola.
- Aggiungere i dadini di burro e strofinare con la punta delle dita fino a quando il composto non somiglia a pangrattato.
- Fare un buco al centro e versarvi il battuto di uova, il golden syrup (o miele o melassa) e l’ estratto di vaniglia.
- Mescolare bene, fino ad ottenere una palla di pasta.
- Mettere l'impasto in un sacchetto di plastica e far raffreddare in frigo per 30 minuti.
- Stendere la pasta su una superficie leggermente infarinata fino a 5 mm di spessore e tagliare i biscotti, utilizzando i tagliabiscotti scelti.
- Se si utilizza un modello, tagliare intorno al tempiale con un coltello per ogni biscotto.
- Reimpastare leggermente i ritagli fino ad esaurimento dell’impasto.
- Mettere i biscotti su teglie da forno imburrate.
- Infornare per 12- 15 minuti finché leggermente colorati e compatti, ma non croccanti. lasciare sulla teglia per due minuti prima di trasferire su una griglia per farli raffreddare completamente.
Preparazione con il kenwood chef
- Mettere tutti gli ingredienti solidi nella ciotola del kenwood, aggiungere i dadini di burro: 1 min. /vel. minima, 1 min./ vel. 1 fino a quando il composto non somiglia a pangrattato.
- Fare un buco al centro e versarvi il battuto di uova, il golden syrup (o miele o melassa) e l’ estratto di vaniglia: 1 min. tra vel. minima ed 1 fino ad ottenere una palla di pasta.
- Proseguire come da preparazione tradizionale.