Baccalà e patate è un tipico piatto invernale. Il baccalà non è altro che merluzzo senza testa, aperto e conservato sotto sale e in seguito essiccato naturalmente o artificialmente. Il nome deriva dallo spagnolo “bacalao”.
Baccalà e patate
Ricetta dietetica, facile e veloce da preparare.
Ingredienti
- 200 g baccalà ammollato
- 200 g patata
- q.b. sedano
- 1 e 1/2 cipolla
- 1 cucchiaino olio evo
- 500 g pelati passati
- 100 g acqua
- q.b. sale
Istruzioni
- Lessare il baccalà, eliminare la pelle e le lische e metterlo da parte.
- Mettere l'olio in una teglia antiaderente molto capiente, farlo riscaldare, aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili e far appassire a fuoco lento, appena sono trasparenti aggiungervi il sedano tagliato a pezzettini mescolare e cuocere con coperchio.
- Aggiungere i pelati passati, l'acqua e portare ad ebollizione.
- Intanto sbucciate e tagliate a pezzi piccoli le patate che verserete nella teglia, salate e coprite, far cuocere per circa mezz'ora o anche più. il sugo si deve asciugare.
- Solo verso la fine aggiungerete i pezzi di baccalà, fate insaporire per 5/10 minuti mescolando delicatamente.
- Impiattate e servite.
Note
Potete omettere il sale dal momento che il baccalà è già salato.