La mousse al cioccolato bianco e vaniglia è un dessert realizzato con panna montata, uova e aromi come il cioccolato o le puree di frutta. Oltre alle mousse dolci ne esistono anche salate, preparate con verdure, pesce, formaggi etc.
Questo dessert, come è accaduto anche per la pasta sfoglia è nato per l’errore di un apprendista pasticciere che versò della panna bollente in un contenitore pieno di tavolette di cioccolato. Lo chef lo insultò chiamandolo “ganache” (maldestro) e l’apprendista, cercando di rimediare al suo errore, creò un dolce molto goloso.
Questa mousse al cioccolato bianco e vaniglia è una delle ricette che Sal De Riso ci ha dato durante il corso “Torte da cerimonia decorate” tenutosi presso le Axidie Hotel a Marina di Equa – Vico Equense
Mousse al cioccolato bianco e vaniglia
Ingredienti
- 1 l panna fresca al 35%
- 250 g cioccolato bianco da copertura
- 60 g zucchero vanigliato
- 60 g tuorli (3)
- 12,5 g gelatina in polvere o in fogli*
- 1,5 g sale
Istruzioni
- Mettere a bagno la gelatina.* Mescolare i tuorli con lo zucchero in una pentola.
- Portare ad ebollizione la panna, versarla sui tuorli e zucchero, cuocere fino a 82°.
- Unire il cioccolato bianco* e la gelatina sciolta*.
- Lasciar raffreddare in frigo a 4° e poi montare il giorno seguente.
- Io l'ho montata con la frusta a filo nel kenwood chef professional.